会议邀请|上海科技大学-赛默飞先进电子显微镜成像/原位暨催化国际研讨会

发布者:马延航发布时间:2023-11-27浏览次数:15

扫描电子显微镜和透射电子显微镜在微观尺度的形貌、结构以及元素分析等研究中一直扮演着关键角色。近年来,越来越多的科研人员不仅利用电子显微镜进行高分辨显微表征,还引入了力学、热学、电学和气体等外场,使得物质研究从静态观察扩展到动态反应的实时观察。原位扫描电子显微镜和原位透射电子显微镜技术能够实时监测化学反应的动态过程,对于催化剂、功能材料、二维材料等新型材料的研究具有重要意义。

为促进先进电子显微镜成像与原位表征技术在催化领域的交流与推广,上海科技大学物质科学与技术学院、上海市高分辨电子显微学重点实验室联合赛默飞世尔科技有限公司将于2023122日至3举办先进电子显微镜成像/原位暨催化国际研讨会。此次会议十分荣幸地邀请了国内外知名电子显微领域和催化领域的科研工作者分享利用先进电子显微镜技术取得的最新研究成果。诚挚欢迎从事先进电子显微镜成像、原位和催化领域研究的专家、同行以及学生莅临参加!

上海科技大学是由上海市人民政府与中国科学院共同举办、共同建设,由上海市人民政府负责日常管理的全日制普通高等学校。自建立以来,学校努力建设和发展成为一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学。上海科技大学物质科学与技术学院拥有世界一流水平的高分辨电镜中心表征平台,可对物质的形貌、结构与特性等进行精准表征。中心配备球差校正高分辨透射电子显微镜、环境扫描电子显微镜、原位样品台等实验装置。上海科技大学于2021年获批筹建上海市高分辨电子显微学重点实验室,重点发展电子显微方法学、多尺度原位电镜和冷冻电镜等方向。该国际研讨会旨在为电子显微学和催化领域的国际国内专家学者提供一个充分交流的平台,增进专家学者的交流合作,提升我国在该领域的学术水平、技术创新能力和影响力。在上海科技大学建校10周年以及物质学院电镜中心成立5周年之际,真诚邀请各位前来参会!

会议时间122-3

会议地点:上海科技大学物质学院5号楼105报告厅

主办单位:上海科技大学物质科学与技术学院、上海市高分辨电子显微学重点实验室、赛默飞世尔科技有限公司

会议主席

王竹君  上海科技大学物质科学与技术学院 研究员

会议日程

8:30-9:00  签到

9:00-9:10  大会致辞

9:10-17:50 学术报告

9:00-11:50  学术报告

13:00-16:00 上科大电镜实验室/赛默飞用户体验中心参观

报告嘉宾(按照报告顺序排名):

刘志

上海科技大学物质学院 副院长,上海科技大学 大科学中心主任

In Situ Characterization of Interfaces

王勇

浙江大学材料学院 副院长

《催化反应的原位电子显微学研究》

于荣

清华大学 教授

《超分辨电子显微学与催化》

陈晓

清华大学化工系 副研究员

《多孔材料局域结构及主客体相互作用原子尺度结构研究》

张炳森

中国科学院金属研究所 研究员、博士生导师

《负载型催化剂表界面结构解析及原位表征》

周武

中国科学院大学物理科学学院 长聘教授

《单原子精度的电子能量损失谱分析》

潘婕

《自然计算科学》 资深编辑

INSIDE NATURE JOURNALS

刘伟

中国科学院大连化学物理研究所 研究员

Quantitative Analysis of Catalytic Reaction in TEM

杨光

赛默飞电镜材料科学 业务拓展经理

《赛默飞透射电镜最新技术进展介绍》

Marc Willinger

TUM Department of Chemistry

From atomistic to collective dynamics: Bridging gaps in gasphase electron microscopy for catalysis

王立芬

中国科学院物理研究所 副研究员

《异质形核生长微观动力学的原位电镜研究》

于奕

上海科技大学物质科学与技术学院 研究员

Microstructure of Lithium-ion Conducting Oxide Solid Electrolytes

马延航

《电子晶体学新方法开发及应用》

王慧敏

赛默飞电镜材料科学业务拓展经理

《赛默飞扫描/双束电镜平台原位解决方案及最新技术进展》

曹克诚

上海科技大学物质科学与技术学院 研究员

Revealing Nucleation Mechanisms of Metal with Atomic Resolution

线下参会,扫码报名

(报名成功后,我们会联系您)

参会须知:本次会议不收取任何费用,住宿和差旅费需自理。

会议联系人

王慧敏18701569730 huimin.wang@thermofisher.com

张怡玲18621035632 yiling.zhang@thermofisher.com