上海市高分辨电子显微学重点实验室召开第二次学术委员会会议

发布者:马延航发布时间:2023-11-06浏览次数:13

上海市高分辨电子显微学重点实验室(以下简称“重点实验室”)第二届学术委员会会议,于20231019日在上海科技大学物质学院4号楼502会议室成功举行。本次会议采用线上线下相结合的方式进行。学术委员会主任、上海科技大学党委书记兼中国科学院院士李儒新教授主持了会议,学术委员会委员、实验室核心成员及校职能部门等二十余人参加了此次会议。

物质科学与技术学院副院长陈宇林教授致开幕辞,向与会者表示热烈欢迎,并对重点实验室的未来建设目标进行了展望。

重点实验室主任、物质学院常任副教授马延航回顾了过去一年重点实验室的建设情况,并就原创性方法学的开发、跨学科研究等方面的进展进行了汇报。他还对实验室的短期和长期发展目标进行了展望。

物质学院的王竹君研究员和iHuman研究所的张潇洁研究员分别作了专题学术报告。王竹君研究员介绍了非平衡观测解码低维晶体结构的方法学,张潇洁研究员则讲述了低温电子断层扫描技术在细胞内结构生物学解析中的应用。

学术委员会成员认真听取了工作汇报和学术报告,并对重点实验室的发展给予了高度认可,同时提出了建设性的意见。赵东元院士对实验室在科研交流、新技术孵化、新人才培养等方面寄予厚望。Osamu Terasaki教授希望实验室能扩大规模,拓宽学术领域,并加深先进合作。Ute Kaiser教授、Marc-Georg Willinger教授、周武教授、叶升教授、白雪冬教授等也对实验室的建设提出了宝贵建议。

李儒新院士作了总结发言。他肯定了重点实验室的工作成果,并对各位委员会提出的意见和建议给予了高度评价。李院士指出,重点实验室在发展过程中应保持其独特性,同时进一步拓展国际和国内合作,积极整合资源,力争发展得更优、更强。